
VATA:
Elemente: Raum und Luft
Eigenschaften: leicht, kühl, rau, trocken, klar, fein, beweglich
empfohlene Geschmacksrichtungen: süß, sauer, salzig
Gemüsesorten
Gurken, Fenchel, Artischocken, Mais, Süßkartoffeln, Kürbis, Spargel, rote Beete, Karotten in kleinen Mengen – Tomaten, Broccoli, Kartoffeln, grüne Bohnen
Obstsorten
alle reifen, süßen und saftigen Früchte: Bananen, Pflaumen, süße Beeren, Avocado, Kirschen, Pfirsiche, frische Feigen, Trauben, Orangen, Datteln, Rosinen, süße Äpfel und Birnen, Kiwi, Limonen, Grapefruit, Zitronen, Rhabarber, Mangos, Melonen, Ananas
Hülsenfrüchte
frische Sojaprodukte, gelbe Linsen, Mungbohnen, Tofu
Getreide
Reis (besonders Basmati oder Vollkorn), Grünkern, Weizen, Dinkel, Quinoa
Öle/Fette
alle Öle, Sesam, Olivenöl
Süßungsmittel
Rohrohrzucker, Melasse, Sirup, Palmzucker, Ursüße, Ahornsirup, Malz
Gewürze und Kräuter:
frischer Ingwer, Senfkörner, Nelken, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Kümmel, Muskat, Paprika, Gelbwurz , Steinsalz, schwarzer Pfeffer, Asafoetida, Anis, Fenchel, gekochte Zwiebeln, Knoblauch gekocht, Chili, scharfer Paprika, Koriander, Minze, Oregano, Estragon, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Majoran, Petersilie, Kresse, Liebstöckel, Salbei
Tee:
schwarzer Tee (ein wenig), Brennnessel, Holunder, Kamille, Fenchel, Pfefferminze, Mate, Eisenkraut
Ideal:
Ideal 3 x täglich warm essen. Viel Flüssigkeit (Wasser, frische Obst- und Gemüsesäfte
PITTA:
Elemente: Feuer und Wasser
Eigenschaften: leicht, heiß, leicht ölig
empfohlene Geschmacksrichtungen: süß, bitter, zusammenziehend
Gemüsesorten
Kohl, Kartoffeln, Keimlinge, grüne Blattgemüse, Salate, Artischocken, Fenchel, Chicorée, süßer Paprika, Pilze, Kürbis, grüne Bohnen, Spargel, Gurken, Zucchini, Sellerie, Broccoli
Obstsorten
süße Früchte: Birnen, Trauben, Rosinen, Äpfel, Granatäpfel, Datteln, Aprikosen, Kiwi, süße Beeren, Quitten, Mangos, Melonen, Feigen, Ananas, Orangen
Hülsenfrüchte
alle Hülsenfrüchte (außer roten Linsen), grüne Bohnen, frische Erbsen, Sojaprodukte
Getreide
alle Reissorten, Weizen, Hafer, Gerste, Couscous, Amaranth
Öle/Fette
Sesamöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Kokosöl, Sojaöl, Walnussöl
Süßungsmittel
Reissirup, Malz, Ursüße, Palmzucker, Ahornsirup, Fruchtzucker
Gewürze und Kräuter:
Koriander, Kardamom, Fenchel, Safran, Gelbwurz (Kurkuma), Ingwer (frisch), Kreuzkümmel in kleinen Mengen, Anis, Selleriesamen, Bockshornkleesamen, Nelken, Kümmel, Ingwer, Koriander, Eisenkraut (Verbena), Lavendel, Zitronengrass, Borretsch, Dill
Tee:
Rosmarin, Majoran, Thymian, Salbei, Basilikum, Minze, Lorbeer
Ideal:
Saftfasten 1-2 x monatlich. Viel Flüssigkeit.
KAPHA:
Elemente: Wasser und Erde
Eigenschaften: schwer, kalt, ölig, flüssig, fest, weich, süß
empfohlene Geschmacksrichtungen: scharf, bitter, zusammenziehend
Gemüsesorten
überwiegend Blattgemüse sowie scharfe und bittere Gemüse: Spinat, Kohl, Chicorée, Keimlinge, Möhren, rote Beete, Stangen sellerie, Fenchel, Auberginen, Radieschen, Blattsalate, Paprika, Tomaten und Auberginen in kleinen Mengen, grüne Bohnen
Obstsorten
Äpfel, Birnen, Granatäpfel, Beerenobst, Kirschen, Aprikosen, Mangos, Pfirsiche, Kaki, Quitten, Dörr- und Trockenobst
Hülsenfrüchte
Kichererbsen, grüne und gelbe Erbsen, gelbe Linsen, weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Adzukibohnen
Getreide
Gerste, Hirse, Buchweizen, Mais, Roggen, Basmati, Quinoa, Amaranth
Öle/Fette
nur in kleinen Mengen: Maisöl, Sonnenblumenöl, Senföl
Süßungsmittel
Honig, Dicksäfte und Ahornsirup in kleinen Mengen
Gewürze und Kräuter:
alle Gewürze außer Salz, besonders scharfe: Ingwer, schwarzer Pfeffer, Koriander, Gelbwurz (Kurkuma), Nelken, Kardamom, Zimt, Kreuzkümmel, Tamarinde, Pfefferminze, Salbei, Mate, Zitronengras, Jasmin, Fenchel, Holunder, Eisenkraut, Kamille
Tee:
Hagebutte, Limone, Malve, Süßholz
Ideal:
Abends warme kleine Mahlzeiten, z. B. Suppen. Keine extreme Fastenkuren, sondern 1x pro Woche ist empfehlenswert